커피에 대하여
요즘은 한 집 걸러 한 집이 커피숍일 만큼
커피는 우리에게 가까운 식품이 되었죠.
예전보다 훨씬 더 자주 마시게 되는데요.
세계 커피 생산량 들어보셨나요? 약 700만 톤에 달할 정도에요
이 중 상당량의 커피가 우리나라에서 소비되고 있는 것이죠.^^
모든 식품은 그 것들만의 특성을 가지고 있는 것처럼
커피도 우리 몸에 들어왔을 때 다양한 영향을 미치게 되요
오늘은 커피의 좋은 점과 나쁜 점에 대해 알아보려고 해요.
커피에는 비타민 B를 비롯한 칼륨과 엽산 등의
다양한 영양소가 함유되어 있어요.
또한 카페인도 커피의 가장 대표적인 성분이죠
적당량의 커피를 섭취했을 때는
노화방지와 피로회복 그리고 소화개선 등의 효과가 있어요.
그러나 빈 속에 커피가 들어가게 되거나
너무 과하게 많은 양을 마셨을 때 문제가 될 수 밖에 없는데요
위가 좋지 않은 경우에는 위장장애가 동반될 수 있고
그리고 일 5잔의 커피를 섭취하게 되면
심근경색을 초래할 수 있습니다
임신한 여성의 경우 안 좋은 영향을 줄 수 있으니
임신 기간에는 피하시는 것이 좋아요
그리고 커피 속의 카페인은 이뇨작용을 일으켜
커피 섭취량의 2.5배의 수분을 몸 밖으로 내보내니까요
커피를 먹고 난 이후에는 항상 물을 함께 챙겨주세요!
우리 주변에 있는 식품들은 모두 제대로 알고 먹어야 도움이 되듯이
우리가 애용하는 커피일수록 더더욱
그 효능과 부작용을 잘 파악하고
똑똑하게 드시는 게 좋을 것 같아요
따뜻한 커피 한 잔과 함께 오늘도 즐거운 하루되세요!^^